
На сайт, посвященный кремлевской диете
Углеводы
Свыше половины энергии, необходимой для нормальной жизнедеятельности, организм человека получает с углеводами. К ним относятся крахмал (сложный сахар) и сахара (свекловичный, фруктовый, виноградный, молочный, солодовый и др.). Они содержатся преимущественно в продуктах растительного происхождения. Много углеводов в виде крахмала имеется в хлебе, крупах, картофеле, а в виде Сахаров - в сахаре, кондитерских изделиях, сладких сортах фруктов и ягод. Крахмал попадает в кровь постепенно, сахара же усваиваются легко и быстро.
В растительных продуктах наряду с обычными углеводами содержатся и неусвояемые углеводы, входящие в состав так называемых балластных веществ, или пищевых волокон. Это клетчатка, которая не имеет значения как источник энергии, но способствует нормальной функции кишечника. Раздражая стенки кишечника, она вызывает их движение - перистальтику. При употреблении пищи, лишенной клетчатки, перистальтика ослабевает, что создает условия для запоров. Продукты, богатые клетчаткой, особенно рекомендуются при атеросклерозе, привычных запорах, ожирении. Но их нужно ограничивать при желудочно-кишечных заболеваниях, требующих механически щадящих диет. Много клетчатки содержится в свекле, моркови, хлебе из муки грубого помола, гречневой крупе.
Если у вас слабая перистальтика, вы все равно можете пользоваться Кремлевской диетой: просто добавляйте в свой ежедневный рацион пшеничные отруби (продаются в аптеках). Отруби пшеницы - это оболочка пшеничного зерна, которую наш желудок не переваривает. В ней много полезных для здоровья витаминов, минералов и балластных веществ.
К балластным веществам относятся также пектины. Ими богаты фрукты и ягоды. Пектины связывают вредные вещества в кишечнике, уменьшая в нем гнилостные процессы. Поэтому, во избежание неприятного запаха изо рта, не экономьте условные единицы на продуктах, богатых пектинами.
Мы уже говорили о том, что жир синтезируется организмом не только из поступивших жиров, но и из белков и углеводов. Даже при полном исключении жира из пищи он все же образуется и в довольно значительном количестве может откладываться в организме. Основным источником образования жира в организме служат преимущественно углеводы.Обычно взрослый человек употребляет за день около 400-500 г углеводов, в том числе около 100 г чистого сахара. При небольшом поступлении углеводов с пищей организм начинает синтезировать их из белков и жиров. При низком уровне выработки глюкозы из углеводов уменьшается выделение инсулина - гормона, способствующего накоплению жира, организм включает свои "сжигатели" жиров и извлекает энергию из собственного запасенного жира. Именно эта особенность нашего организма легла в основу Кремлевской диеты, которая предлагает снизить количество углеводов до 40 г в сутки.
Одновременно обеспечивая своему организму высокий уровень белка, витаминов и минералов, вы сможете сбрасывать вес быстро и безопасно, не подвергая риску клетки, ткани и органы. Не стоит, однако, увлекаться и стремиться свести количество углеводов к нулю, отказываясь от овощей и фруктов - иначе вам не будет хватать витаминов.
Кремлевская диета не подходит:
- для детей и подростков;
- для беременных и кормящих женщин;
- для диабетиков;
- для тех, кто недавно перенес операцию или тяжелое заболевание;
- для тех, у кого наблюдается нервная лабильность, депрессия;
- для тех, у кого есть хронические заболевания сердца, сосудов, желудка, печени и почек;
- для тех, у кого имеют место алиментарные нарушения (переедание, несбалансированное питание и употребление чрезмерного количества либо углеводов, либо белков, либо жиров; употребление пищи, лишенной витаминов);
- для тех, кто не любит мясо и в обычной жизни привык к растительной пище.
И еще: повышенные умственные и физические нагрузки требуют значительного количества углеводов, поэтому если у вас впереди сессия, сдача годового отчета, переезд или ремонт, то Кремлевская диета вам тоже не подойдет. Не расстраивайтесь, скорее всего, в силу сложившихся обстоятельств вы похудеете и без всяких диет.
Источник: "Кремлевская диета", Анна Вишняковская.
Комментарии:
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?